高校一般入試へ向けて学校長メッセージ

2020.02.08 高校入試

学校長メッセージ
いよいよ、2月10日(月)・2月11日(火)に聖徳学園高校の入学試験が行われます。入試を直前にして、緊張している人も多い事でしょう。

受験というのは、他の受験生より高得点を目指すという競争でもありますが、実は自分との戦いでもあるのです。これまで「勉強は大変だなあ、勉強したくないなあ」という気持ちと戦ってきたことでしょう。あきらめそうになったこともあったかもしれません。しかし、皆さんが今まで頑張ってきたことはきっとこれからの人生に生かされます。無駄なことは一つもないのです。色々な困難を乗り越えて、努力してきたということが、もう自分に勝利しているのです。入試当日に試験会場にいるということが、すでに自分に勝ったという事なのです。

ですから、試験当日は自分を信じてベストをつくしてください。そして、これまで支えてくれる人達への感謝を忘れずに、きちんと食事や睡眠をとって万全の体調で試験に臨んでください。

If you can dream it, you can do it. (Walt Disney)

~夢を見ることができるのなら、あなたはそれを叶えられる(ウォルト・ディズニー)