+αの学びオンライン講座② 在校生登壇

2020.05.21 global

今日の登壇者は高校2年国際交流ボランティア代表の東谷優里さんでした。

「フィリピンの子供が抱える問題とは?」をテーマにプレゼンテーションし、最後は参加者同士でのディスカッション。

「きっとフィリピンの子供たちは困っているんだろうな?」と思って参加した生徒たちは「物を持つ」「インターネットがある」「お金がある」それが果たして本当の幸せなのだろうか? 本当の幸せとは実はもっと身近にあるのではないだろうか? ということに気づかされることとなりました。

初の試みで他校生徒にも広く募集をかけたところ参加者があり、時間と空間の壁を超えることができるインターネットの特性を生かし、学校の枠を超えた学び合いの場とすることができました。