TFT(Table For Two)プロジェクト

2020.05.23 global 国際交流ボランティア

【TFTプロジェクト】
お店で食べる食事が開発途上国の子供達の給食費になる「Table For Two(TFT)プロジェクト」

第1回目のゲストはTFTの活動を広めるアンバサダーの役目を担う日本旅行さんにオンラインインタビューを行いました。

本来であれば会ってお話しするのが一番ですが、今回はZoomで。

生徒たちは事前に考えてきた質問を一通り終えた後、ブレイクルームで互いに感想や意見を述べ合いました。

TFTへの協力は完全ボランティアだと思いがちですが、その先にはビジネス的な視点もあり、「それがないと持続可能な活動にはならない。」との言葉が印象に残ったようです。

また、日本旅行さんはまずは身近な所からTFTを広めなければということで、社長さんや社員の方々への啓発活動を地道に続けたという話を聞き、生徒たちも校内での普及活動にまずは取り組もうと話し合っていました。