高校1年 STEAM(情報)の授業

2020.10.17 STEAM きめ細やかな教育

高校1年生2学期は合成動画の作成に取り組んでいます。

中間考査までの学習範囲で,30秒の学習動画を作成します。

自分がわかりやすく伝えられそうな単元や項目などを選び,まずはKeynote(プレゼンテーション用アプリケーション)を使って背景となる画像や動画を作ります。

完全に理解できないと相手にわかりやすく説明することはできないので,自然とその教科の学びも深くなるというメリットもありますね。

背景が完成したらグリーンスクリーンの前で解説を録画します。

iMovie(動画編集アプリケーション)で背景となる画像や動画とグリーンスクリーン前で撮影した動画を合成します。

かつては高価な機材やアプリケーションが必要だった動画の合成も今やiPadがあれば簡単に出来てしまいます。

今年度は背景を動画にすることに挑戦する生徒も増えてクオリティの高い作品が完成しつつあります。

完成して提出されたものはシェアしてお互いの作品を観ることが出来るようになります。