オンライン保護者会開催

2021.04.17 きめ細やかな教育

今日は、新年度、初めての保護者会が行われました。

今回もオンラインでの開催となりましたが、各担任は趣向を凝らして会に臨みました。

全体としては、学校長、各学年主任の話、そしてクラスという流れとなります。

zoomを使っての保護者会ですので、生徒たちが保護者の方を手伝ってログインしている家庭もありました。

生徒たちのICTへの柔軟度の高さを感じる日でもあります。

また、多くの保護者の方々に参加頂き、教員も思いの丈を伝えられたのではないかと思います。

今回は、オンライン保護者会のこちら側(教員側)の様子をお伝えします。

*ホワイトボードにプレゼン画面を投影したり、画面共有したり様々に工夫しています。

・準備中

・学年主任の話を聞きながら、準備しています。

*いよいよ始まりました。

・中1&中2は、二人担任なので、立ち位置など、クラスによって違います。

・中3以上は、一人担任。

・教室ではないところで、実施している先生も。

オンラインだと、一方向からの情報をお知らせする部分が多く、

保護者の方々の表情を拝見しながら、お話しできないことをもどかしく思います。

少しでも早く、保護者の皆様とお会いして、お話する日が来ることを祈っています。