スポーツ大会 中学生編①

2021.10.26 イベント

今日は、中学1年生と2年生が体育館でスポーツ大会を行いました。

(中3も本日の予定でしたが、午前中は雨模様だったので、明日に順延です。)

中1も中2もドッジボールは共通です。

まずは、中2。

生徒が全部、取り仕切っていました。

進行・ルールづくり・道具出し・アナウンス。

生徒だけで行ったので、時間内に終わらせることができなかったということもありますが、

でも、教員からの指示の声がなく、自分たちだけでできたのは立派です。

行事が少ないながらも、団体行動がしっかりできていると感じました。

中2は、玉入れもしました。

最初のルールでは、騎馬戦のような形でもいい、ということだったので、あっという間にカゴがいっぱいに!

その反省を生かして、再度ルールを作り直して、その後の競技を行いました。

修正力が高いな〜、と感心しました。

中1は、今年度初めての全体での行事。

こちらは体育の先生のご指導の下、最初と最後の挨拶、どちらが勝ったかなどを明確にするなど、行事の進行を教えてもらいながらの競技でした。

中1も中2も男女混合チームでしたが、互いに手加減をしないので、真剣勝負の感じが目一杯しました。

応援する方も自然と力が入り、とても盛り上がった時間となりました。

明日と明後日は太子祭の準備。

頑張ってもらいたいです!