中3対象 卒業生から学ぶ会

2022.01.06

卒業生(13期生)10名を迎えて、中学3年生を対象に働くことをテーマとした「卒業生から学ぶ会」を実施しました。
同じ学校で過ごしてきたという共通点のある先輩方から、中高時代から今現在に至るまでの経験や考えたことの話などを伺う中で、職業や仕事についてだけではなく、様々な考え方や価値観を学ぶことが出来たようです。授業やHR等では進路や将来について考える機会はあるものの、具体的に自分の未来についてイメージすることがまだ難しい時ですが、先輩方からお話を伺うことで、自分の将来や未来に対してワクワクした感情を抱けていたのではないでしょうか。この会を一つのキッカケとして、保護者の方、友達、先生と、色々な場面で将来の進路や職業について話し、考えることをスタートさせて欲しいと思います。
協力して下さった卒業生の皆さん、ありがとうございました。