都議会議員 渋谷信之先生、武蔵野市市議会議員 土屋美恵子先生にオンラインでお話しを伺いました

2022.02.28

中学3年生STEAMの時間では地域社会への貢献をテーマに授業を行なっています。その授業を通して、「待機児童問題解消」に興味関心を持った生徒たちが自らコンタクトを取り、都議会議員 渋谷信之先生、武蔵野市市議会議員 土屋美恵子先生にオンラインで直接東京都と武蔵野市の取り組みについてお話しを伺う機会を頂きました。待機児童解消に関しては進んでおり、今の大きな問題は学童受け入れの問題にシフトしていること、そして何よりも若年層がどのような街にして行きたいか、そのイメージを持ち、政治に声を上げていくことが大切であるということを学ぶことができました。