【プレスリリース】3/11(月)SDGsプロジェクト成果報告会&Future Education Session at Shotoku開催

2024.02.29 イベント きめ細やかな教育 プレスリリース 法人サイトに表示

聖徳学園中学・高等学校では、3月11日(月)の午前中に「SDGsプロジェクト成果報告会」、午後に「Future Education Session at Shotoku(FES)」を開催します!

午前に行う報告会では、生徒らのSDGsへの理解深化と地球市民としての責任の涵養を目的とした同校の取り組みについて報告。

午後のFESでは、デバイスやアプリケーションの活用などを主とした先進的な学びについて、在校生・卒業生によるプレゼンテーションや学内外の講師による多彩なワークショップを実施します。

◎プレスリリースはこちら

◎実施概要

■SDGsプロジェクト成果報告会

聖徳学園中学・高等学校では「世界に貢献できる人材の育成」を教育テーマとし、SDGsへの理解深化と地球市民としての責任を生徒たちに教えるためのさまざまなプロジェクトに取り組んでいる。
 中学1年生の「SDGs映画祭」から始まり、高校2年生の「国際協力プロジェクト」まで、各学年で異なるテーマに基づいたプロジェクトを推進。これらは、ICT技術やSTEAM、Data Scienceを駆使し、世界の諸問題解決に向けた実践的な学びを目指すものとなる。
「SDGsプロジェクト成果報告会」では、こうした取り組みの成果について発表する。

【日 時】 3月11日(月)9:00~
【参加対象】本校生徒保護者・教育関係者(学校・教育機関)
【内 容】 開会式、生徒によるプロジェクト成果発表、外部識者による講評、閉会式

■Future Education Session at Shotoku

聖徳学園中学・高等学校では、Apple Distinguished School(※Apple社による要件を満たした教育機関を対象とした招待制のプログラム)として、Appleのデバイスやアプリケーションなどを活用した先進的な学びの開発を推進。各地で新たな学びに取り組んでいるスタッフや学校を繋ぐ「ハブ」としての存在となることを企図した「Future Education Session at Shotoku(FES)」を開催する。
 前半のセッションでは、在校生と卒業生による実践や研究に関するプレゼンテーションを実施。授業での取り組みだけでなく、課外で進めているプロジェクトや、卒業後に大学で取り組んだ研究などについても発表する。
 また後半は、各地から招いた講師と同校のITチューターによるワークショップを行う。今回は担当講師の専門教科にこだわらず、「これが今面白い」を基準として、ワークショップのテーマを設定している。

【日 時】 3月11日(月)14:00~
【場 所】 聖徳学園中学・高等学校(東京都武蔵野市境南町2-11-8)
【参加対象】教育関係者(学校・教育機関)
【内 容】 Session1:在校生・卒業生プレゼンテーション、Session2:ワークショップ

◎お申し込み

【申 込】 下記URLより申し込み

ぜひ多くの方のご来校お待ちしております!