【中学2年生】校外授業(鎌倉・高尾)

2024.05.13

【中学2年生 校外授業】

中学2年生は5月8日(水)、9日(木)の二日間に渡って校外授業を行いました。
第一弾は鎌倉班別研修でした。「1月の関西研修に向けて、班別研修の練習をする」というのが一つの目的でした。まずは北鎌倉駅に集合し、それぞれの行程表に従って班別研修を行い、最後は鎌倉駅にて解散という流れでした。初めての班別研修でしたが、生徒たちは計画段階から意欲的に、また楽しみながら取り組んでくれました。当日は天気にも恵まれ、爽やかな鎌倉を十分に満喫していたようです。今後は事後学習として、歴史の授業で鎌倉訪問記ポスターを作成する予定です。また、英語の授業ではプレゼン発表も行います。
第二弾は高尾山登山でした。第一弾で文化や歴史を学びましたので、第二弾では自然への学びを深めることが目的でした。コースは体力別に3つのコースを設定し、それぞれ4、5人の班で登山しました。当日はあいにく霧雨からのスタートとなり、足下がぬかるむ中での登山だったため、怪我が心配されましたが、全員無事に山頂に到着することができました。山頂では天気もすっかり回復し、すばらしい景色の中で昼食・下山となりました。
二日に渡る校外授業で生徒の疲れが少し心配されましたが、そんな心配を跳ね飛ばすぐらいのパワーを感じました。生徒達にとっては、普段教室では学べないようなことを外に出て学び、感じることができ、大きな実りとなったことでしょう。