イギリス通信~留学生報告~

2023.03.04 global

3学期から留学をしている高校1年生の子より、現地での様子のリポートが届きました。

様々な経験をしている様子を伝えてくれています。

ぜひご覧下さい!

<留学生リポート>

イギリスに留学をし始めて、約2ヶ月が経ちました。

初めての登校日では、緊張し、中々話しかけることが難しかったですが、皆優しく話しかけてくれました。

学校生活で1番驚いた事は、自由過ぎるところです。授業中は電話、スマホ、食事ができるので、日本とは違いすぎてビックリしました。

また、聖徳学園高校とは科目が違い、心理学、ビジネスを中心に学んでいるので、英語力の問題に加えて、今もとても苦しんでいます。

ですが、友達やホストファミリーが助けてくれるので、毎日楽しく過ごすことができていて幸せです。

週末、放課後は、現地イギリス人の友達や、他の留学生と遊びに行っています。

海辺のWhitstable,カンタベリー大聖堂、ロンドンなど様々な場所に行きました。

英語はまだ上手に話すことは出来ないですが、少しずつ聞き取れたり話すことができるようになってきているように感じます。

焦らず少しずつ楽しみながら過ごしていきたいと思います。

次回の報告も楽しみです!